Quand La Louisiane Etait Française
Pour les adeptes de sensations fortes et les passionnés d'histoire de France, rien de tel qu'un voyage dans les
Bayous de Louisiane état américain du sud des états unis
situé dans le golfe du Mexique ou l'on retrouve trace de
336 ans de présence française depuis que Robert Cavel-
lier de La Salle, explorateur venu de la nouvelle France, explora le bassin du Mississipi jusqu'à son embouchure et donna à cet état le nom de Louisiane en l'honneur du roi de france Louis XIV.Notre escapade nous amène dans les
bayous de Lafayette et Saintmartinville situés sur la partie
ouest de l'état à environ 250 kilométres de la Nouvelle Orléans.Le mot "Bayou" à été forgé par les français à par-
tir de "Bayuk" terme des indiens Choctaw désignant des
rivières stagnantes et des criques pour finir par se con- fondre avec la vaste étendue marécageuse du sud de la Louisiane qui est aussi une importante réserve naturelle.
Sillonner les rues de Lafayette , ville fondée en 1821 par Jean Mouton Acadien et initialement nommée Vermilion-
ville pour ensuite prendre le nom de Lafayette en l'hon-neur du marquis de La Fayette nous enchante car l'on y
constate des indications bilingues sur les plaques de rues
aux proportions chatoyantes .Cette cité francophone est au coeur du pays cajun anciennement cadien et conserve
en elle une partie de l'histoire de l'Acadie et ce dés 1755. Découvrir la culture et la convivialité de ce territoire fran-
cophone en terre américaine est trés intéressant à Saint-
martinville nommée ainsi en l'honneur de Martin de tours
qui est,avec Lafayette, le berceau de la présence acadien-
ne en Louisiane.Gouter à la cuisine louisianaise reste une tradition à ne pas manquer que ce soit avec les decatfis-
hes ou bien encore le bifteck d'alligator frit et déguster
ces plats dans de bons restaurants accompagnés de mu-siciens cajuns est un souvenir inoubliable.
De Saint Louis à Detroit : Des Bords Du Mississipi Au
Coeur De La Région Des Grands Lacs