PORTRAITS
PASSION OSTREICOLE DANS LA BAIE DE BOURGNEUF
L’esprit pionnier fait également partie intégrante des hommes et des femmes qui
agissent dans le domaine ostréicole qui sont aussi les acteurs et les témoins de notre
art de vivre à la française comme je l’ai constaté avec des ostréiculteurs producteurs
d’huitres « Vendée Atlantique « à la Barre De Monts Fromentine et Beauvoir Sur Mer
au coeur de la Baie De Bourgneuf dans le département de la Vendée.
« La zone de production de l’huitre labellisée « Vendée Atlantique » couvre principalement les départements de Vendée
et de Loire Atlantique sur un périple longeant 80 kilomètres des cotes de ces 2 départements »
me précise Clarisse
DAVID ostréicultrice à La Barre De Monts Fromentine. » L’huitre Vendée Atlantique est majoritairement située dans la
Baie De Bourgneuf et ce depuis le 18ème siècle tout en sachant que , depuis , des lieux de productions se sont
développés majoritairement sur la cote Vendéenne notamment à Talmont Saint Hilaire,sur l’île de Noirmoutier et dans
la Baie de l’Aiguillon Sur Mer au sud Vendée. »La variété « Vendée Atlantique » est une huitre trés appréciée pour son
authenticité et ses arômes salés exprimant toute la fraicheur de la cote Atlantique " m'indique Clarisse tout en ajustant
une poche." Les techniques d’élevages de l’huitre Vendée Atlantique sont très particulières avec,dans un premier temps,
l’élevage de l’huitre en mer suivi dans un second temps de son immersion dans des bassins d'eaux moins salés intégrant
du plancton que l'on appelle dans notre métier « l’Affination en Claire » me dit dans un grand sourire Jean Louis HERIAU
ostréiculteur à Beauvoir Sur Mer tout en m’accompagnant dans son atelier avec une superbe vue sur la Baie de
Bourgneuf et ses parcs ostréicoles qui donnent à ces lieux naturels des formes atypiques et mécaniques.Une des
particularités de ce produit phare de la Cote Atlantique est qu’il lui est nécessaire d'avoir au maximum 4 ans d'élevage
avant de garnir nos assiettes bien souvent accompagnés de citrons, de sauces personnalisées notamment à base
D’échalottes en complément des différentes recettes de préparations et aussi de cuissons car l’huître Vendée Atlantique
peut aussi, à l’instar des productions originaires des régions Nouvelle Aquitaine,Bretagne et Occitanie, être cuisinée au
Four et servie chaude lors de délicieuses entrées qui enchantent nos déjeuners ou dîners et qui ravissent nos invités.
Fraicheur,Amour Du Travail Bien Fait Et Convivialité
"Affinées dans des bassins d’eaux salées et désignées "Claires Ostréicoles " durant plusieurs mois lors de phases de
croissance,L’huitre Vendée Atlantique possède des propriétés bénéfiques pour notre alimentation courante. Le savoir
faire des 300 producteurs d’huitres labellisées « Vendée Atlantique" se transmet bien souvent de génération en
génération et ce afin de pérenniser les traditions de notre passionnant métier"
me précise Clarisse DAVID tout en
m’invitant à la suivre le long de ses poches positionnées prés du passage du Gois non loin de l’île de Noirmoutier."Au
dela d’être un simple mollusque , l’Huitre Vendée Atlantique représente notre patrimoine gastronomique alliant
fraicheur,amour du travail bien fait et convivialité."Une autre spécificité qu'il est bon de souligner est représentée par la
fonction d’écloseur-nurseur qui est la première phase de production des huitres comme me l'explique Jean Louis HERIAU
»Les écloseurs-nurseurs sont des précurseurs en matière de production car ils maîtrisent les techniques d'éclosion et
d'élevage dans les premières phases de développement des huitres jusqu’aux naissins cultivables par les ostréiculteurs
et notamment en Pays De La Loire qui est la première région productrice de naissins d'écloseries en France".Notre beau
pays qui possède des radieux territoires avec bien souvent des surprises à chaque pas et ou se conjuguent en
permanence histoire, art de vivre et gastronomie à cette particularité de maintenir des traditions ancestrales qu'il est
toujours passionnant de découvrir à travers l’expression bien vivante des hommes et des femmes qui la composent.
Reportage : Gabriel PAGE
Crédit Photos : Gabriel PAGE