GB PORTRAITS 17 05 2023

                                         PORTRAITS
  • Titre de la diapositive

    Écrivez votre légende ici
    Bouton
  • Titre de la diapositive

    Écrivez votre légende ici
    Bouton
  • Titre de la diapositive

    Écrivez votre légende ici
    Bouton
  • Titre de la diapositive

    Écrivez votre légende ici
    Bouton
            RETOUR DE PECHE A PEDRA BADEJO 
                      AUX ILES DU CAP VERT 
Situé dans l’Océan Atlantique au large du Sénégal et  de  la  Mauritanie et couvrant une superficie  de  4000  kilomètres carrés, Le  Cap  Vert est  un  état  insulaire  d’Afrique de l’ouest composé d’un archipel de 10 iles volcaniques réparti entre le  nord  intégrant les iles de Barlenvato et plus au sud  celles de Sotavento   comprenant   notamment l’ile de
Santiago qui  concentre à  elle  seule  plus de la moitié de  la population du pays  ou  j’ai
Rencontré    Alvarim   PEREIRA , José   DE   CARVALHO  et    Pedro   CARNEIRO artisans  pécheurs à PEDRA BADEJO village côtier situé sur la partie nord est de l’ile.
" Je suis d’origine portugaise de par mon nom PEREIRA ayant quitté avec toute ma famille le Portugal en 1973 pour nous installer ici  qui à  l’époque  était  une colonie  portugaise et suis  installé  à PEDRA BADEJO depuis 18 ans comme artisan
pécheur avec 2  marins qui  forment  notre  équipage »me  précise  Alvarim  dans un  grand sourire tout en rangeant une 
caisse dans le fond de sa barque à fond plat. »Notre pèche est essentiellement côtière et nous prenons la mer en général
tôt le matin pour en revenir avant la nuit et notre métier est très pratiqué sur cette île ou prés d'un habitant sur deux est
pécheur.Nos techniques de pêche traditionnelles   sont très  particulières qui  vont de la  traîne sur teaser  appelée  aussi 
leurre dure comme celle du lancer et bien entendu la pêche au filet.Notre bateau à fond plat nous permet une navigation
aisée en mer  mais  aussi et  surtout  nous  facilite  l’accostage sur  la plage dés  notre  retour de  pêche aidés  en cela par
d’autres marins   et  par  la  population  locale  pour  qui  la pêche  représente presque  une institution » Les espèces  que nous capturons sont des daurades, des horrites et aussi des poissons de roches comme les petits rougets, les murades et aussi le  thon  jaune  ou  thon  albacore  qui  représente bien  souvent  le   tiers de  nos  captures et  qui est aussi  un bon  apport prenant en compte son prix de  vente  et ses  qualités culinaires  et notre  métier,  certes,passionnant  exige aussi 
beaucoup de patience car nos horaires sont souvent flexibles et notre attention permanente afin de réaliser  des bonnes
campagnes de pêches" me précisent José et Pédro   tout en  rangeant leurs  filets  de  pêches qui  feront  aussi  l’objet de retouches et de raccords avant leurs prochaines campagnes.
  • Titre de la diapositive

    Écrivez votre légende ici
    Bouton
  • Titre de la diapositive

    Écrivez votre légende ici
    Bouton
  • Titre de la diapositive

    Écrivez votre légende ici
    Bouton
  • Titre de la diapositive

    Écrivez votre légende ici
    Bouton
  • Titre de la diapositive

    Écrivez votre légende ici
    Bouton
  • Titre de la diapositive

    Écrivez votre légende ici
    Bouton

Je Prends La Mer Dès 4 heures Du Matin

Après un retour de pèche  en  cette  fin  de  journée du  18 février  2023, Alvarim ,José  et Pedro  m’entrainent dans leurs dépôts ou ils stockent leurs pêches avant leurs ventes  en direct  en circuit  court  auprès des touristes comme des parti-

culiers en parallèle de la fourniture  aux  restaurants  de   la  ville  de  PEDRA BADEJO  en  complément  des   communes 

annexes. « J’exerce un  métier qui demande  beaucoup de disponibilité car être pécheur artisan accompagné de 2 marins

nécessite une présence permanente sur les lieux de pèches pour gagner correctement sa vie prenant  la mer  en général vers  4 heures  du matin tout en tenant compte   des  risques et  des aléas  climatiques  que sont la  pollution et  aussi les

tempêtes qui nous empêchent de prendre la mer » me précise Alvarim  tout en me présentant son épouse Suzy qui  gére l’intendance  et la  gestion de son  exploitation.» Comme vous le voyez à vue d’œil, le thon jaune ou thon albacore à  une

taille conséquente pour un poids moyen d'environ 50 kilos mais il arrive aussi que des captures  atteignent les  100 kilos.

Notre métier reste au stade artisanal mais nous veillons aussi,même à notre niveau,à maîtriser nos captures  et la qualité

de  notre  pêche  afin  de  préserver  les  espèces  aidés   en  cela   également  par  les  réglementations   des  institutions européennes les îles du Cap vert étant pleinement intégrées  dans  l'Europe ».Nous  quittons  le  dépôt  pour rejoindre le

marché ou s'activent   les  marchands  qui  présentent  leurs  produits sur  leurs étals  agrémentés  de produits frais et de

poissons et rencontrer des hommes et  des femmes  passionnés qui  exercent des métiers passionnants qui plus est dans

un  environnement   maritime  est   toujours  enrichissant  et  cette  vivifiante  escapade  à  PEDRA BADEJO  dans  l’île de

Santiago reste un merveilleux témoignage de ce radieux pays qui allie aussi art de vivre et traditions bien conservées. 

                                 

Reportage : GABRIEL PAGE

Crédit Photos : GABRIEL PAGE /  GETTY IMAGES

Réalisation photos en 2023

Share by: