RETOUR DE PECHE A PEDRA BADEJOAUX ILES DU CAP VERT
Je Prends La Mer Dès 4 heures Du Matin
Après un retour de pèche en cette fin de journée du 18 février 2023, Alvarim ,José et Pedro m’entrainent dans leurs dépôts ou ils stockent leurs pêches avant leurs ventes en direct en circuit court auprès des touristes comme des parti-
culiers en parallèle de la fourniture aux restaurants de la ville de PEDRA BADEJO en complément des communes
annexes. « J’exerce un métier qui demande beaucoup de disponibilité car être pécheur artisan accompagné de 2 marins
nécessite une présence permanente sur les lieux de pèches pour gagner correctement sa vie prenant la mer en général vers 4 heures du matin tout en tenant compte des risques et des aléas climatiques que sont la pollution et aussi les
tempêtes qui nous empêchent de prendre la mer » me précise Alvarim tout en me présentant son épouse Suzy qui gére l’intendance et la gestion de son exploitation.» Comme vous le voyez à vue d’œil, le thon jaune ou thon albacore à une
taille conséquente pour un poids moyen d'environ 50 kilos mais il arrive aussi que des captures atteignent les 100 kilos.
Notre métier reste au stade artisanal mais nous veillons aussi,même à notre niveau,à maîtriser nos captures et la qualité
de notre pêche afin de préserver les espèces aidés en cela également par les réglementations des institutions européennes les îles du Cap vert étant pleinement intégrées dans l'Europe ».Nous quittons le dépôt pour rejoindre le
marché ou s'activent les marchands qui présentent leurs produits sur leurs étals agrémentés de produits frais et de
poissons et rencontrer des hommes et des femmes passionnés qui exercent des métiers passionnants qui plus est dans
un environnement maritime est toujours enrichissant et cette vivifiante escapade à PEDRA BADEJO dans l’île de
Santiago reste un merveilleux témoignage de ce radieux pays qui allie aussi art de vivre et traditions bien conservées.
Reportage : GABRIEL PAGE
Crédit Photos : GABRIEL PAGE / GETTY IMAGES
Réalisation photos en 2023