GB PORTRAITS 15 02 2025

                                        PORTRAITS
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PASSION OSTREICOLE DANS LA BAIE DE BOURGNEUF   
 L’esprit  pionnier  fait  également  partie  intégrante  des  hommes  et  des  femmes qui
agissent dans le domaine  ostréicole qui  sont  aussi les acteurs et les témoins de notre
art de vivre à la française comme je  l’ai  constaté  avec  des ostréiculteurs producteurs 
d’huitres « Vendée Atlantique « à  la  Barre  De  Monts Fromentine et Beauvoir Sur Mer
au coeur de la Baie De Bourgneuf dans le département de la Vendée.
« La zone de production de  l’huitre labellisée « Vendée Atlantique » couvre principalement les départements de Vendée
et de Loire Atlantique sur  un  périple  longeant  80  kilomètres des  cotes  de  ces 2 départements » me  précise Clarisse 
DAVID ostréicultrice à La Barre De Monts  Fromentine. » L’huitre  Vendée  Atlantique est majoritairement  située dans la
Baie  De  Bourgneuf  et  ce  depuis  le  18ème  siècle  tout  en  sachant  que , depuis , des  lieux  de  productions  se  sont 
développés majoritairement sur la cote Vendéenne notamment à  Talmont Saint Hilaire,sur  l’île de Noirmoutier  et dans
la Baie de l’Aiguillon  Sur Mer  au  sud Vendée. »La  variété « Vendée Atlantique » est une huitre trés appréciée pour son
authenticité et ses arômes salés exprimant toute la fraicheur de la cote  Atlantique " m'indique  Clarisse tout en ajustant
une poche." Les techniques d’élevages de l’huitre Vendée Atlantique sont très particulières avec,dans un premier temps,
l’élevage de l’huitre en mer suivi dans un second temps de son immersion dans des bassins d'eaux moins salés intégrant
du plancton que l'on appelle dans notre métier « l’Affination en Claire » me dit dans un grand sourire Jean Louis HERIAU
ostréiculteur  à  Beauvoir  Sur  Mer  tout  en  m’accompagnant  dans  son  atelier  avec  une  superbe  vue  sur  la Baie de 
Bourgneuf et ses  parcs  ostréicoles  qui  donnent à  ces  lieux  naturels  des  formes  atypiques  et  mécaniques.Une  des
particularités de ce produit phare de la Cote Atlantique est qu’il lui est  nécessaire  d'avoir  au  maximum 4 ans d'élevage
avant  de  garnir  nos  assiettes  bien  souvent  accompagnés  de  citrons, de  sauces  personnalisées  notamment  à base
D’échalottes en complément des différentes recettes de préparations et aussi de cuissons car l’huître Vendée Atlantique 
peut aussi, à l’instar des productions originaires des régions  Nouvelle Aquitaine,Bretagne et  Occitanie, être  cuisinée au
Four et servie chaude lors de délicieuses entrées qui enchantent nos déjeuners ou dîners et qui ravissent nos invités.
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Fraicheur,Amour Du Travail Bien Fait Et Convivialité

"Affinées  dans  des  bassins  d’eaux  salées  et  désignées "Claires  Ostréicoles " durant  plusieurs  mois lors de phases de
croissance,L’huitre Vendée Atlantique possède  des  propriétés  bénéfiques  pour  notre  alimentation courante. Le savoir
faire  des   300  producteurs  d’huitres   labellisées  « Vendée  Atlantique"  se  transmet  bien  souvent  de  génération  en 
génération  et  ce  afin  de  pérenniser  les  traditions  de  notre  passionnant  métier" me  précise  Clarisse DAVID tout en 
m’invitant à la suivre le long de ses poches positionnées  prés  du  passage  du  Gois non  loin  de l’île de Noirmoutier."Au
dela  d’être  un  simple   mollusque ,  l’Huitre  Vendée   Atlantique  représente   notre  patrimoine  gastronomique   alliant fraicheur,amour du travail bien fait et convivialité."Une autre spécificité qu'il est bon de  souligner  est représentée par la
fonction d’écloseur-nurseur qui est la première phase de production des huitres comme me l'explique Jean Louis HERIAU
 »Les écloseurs-nurseurs sont des précurseurs en matière de production  car  ils  maîtrisent  les  techniques  d'éclosion et
d'élevage dans les premières phases de développement des huitres  jusqu’aux  naissins  cultivables  par les ostréiculteurs
et notamment en Pays De La Loire qui est la première région productrice de naissins  d'écloseries  en France".Notre beau
pays  qui  possède  des  radieux  territoires  avec  bien   souvent  des  surprises   à  chaque  pas  et  ou  se conjuguent  en 
permanence histoire, art de vivre et gastronomie à  cette  particularité  de maintenir  des  traditions  ancestrales  qu'il est
toujours passionnant de découvrir à travers l’expression bien vivante des hommes et des femmes qui la composent.
    
Reportage : Gabriel PAGE
Crédit Photos : Gabriel PAGE              
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