« La zone de production de l’huitre labellisée « Vendée Atlantique » couvre principalement les départements de Vendée
et de Loire Atlantique sur un périple longeant 80 kilomètres des cotes de ces 2 départements »
me précise Clarisse
DAVID ostréicultrice à La Barre De Monts Fromentine. » L’huitre Vendée Atlantique est majoritairement située dans la
Baie De Bourgneuf et ce depuis le 18ème siècle tout en sachant que , depuis , des lieux de productions se sont
développés majoritairement sur la cote Vendéenne notamment à Talmont Saint Hilaire,sur l’île de Noirmoutier et dans
la Baie de l’Aiguillon Sur Mer au sud Vendée. »La variété « Vendée Atlantique » est une huitre trés appréciée pour son
authenticité et ses arômes salés exprimant toute la fraicheur de la cote Atlantique " m'indique Clarisse tout en ajustant
une poche." Les techniques d’élevages de l’huitre Vendée Atlantique sont très particulières avec,dans un premier temps,
l’élevage de l’huitre en mer suivi dans un second temps de son immersion dans des bassins d'eaux moins salés intégrant
du plancton que l'on appelle dans notre métier « l’Affination en Claire » me dit dans un grand sourire Jean Louis HERIAU
ostréiculteur à Beauvoir Sur Mer tout en m’accompagnant dans son atelier avec une superbe vue sur la Baie de
Bourgneuf et ses parcs ostréicoles qui donnent à ces lieux naturels des formes atypiques et mécaniques.Une des
particularités de ce produit phare de la Cote Atlantique est qu’il lui est nécessaire d'avoir au maximum 4 ans d'élevage
avant de garnir nos assiettes bien souvent accompagnés de citrons, de sauces personnalisées notamment à base
D’échalottes en complément des différentes recettes de préparations et aussi de cuissons car l’huître Vendée Atlantique
peut aussi, à l’instar des productions originaires des régions Nouvelle Aquitaine,Bretagne et Occitanie, être cuisinée au
Four et servie chaude lors de délicieuses entrées qui enchantent nos déjeuners ou dîners et qui ravissent nos invités.