Situé au cœur de la région Auvergne Rhône Alpes, le département de la Haute Loire est une terre radieuse qui enchante
par la beauté de ses espaces naturels agrémentés d’un patrimoine riche et diversifié que l’on retrouve aussi dans le
domaine agricole notamment dans l’apiculture qui est une branche de l’agriculture consistant en l'élevage d'abeilles
dites « Melliféres » destiné à exploiter les produits de la ruche que sont principalement la production de miel complétée
également de la cire,la gelée royale, le pollen en parallèle de la propolis et du venin d’abeille plus adaptés pour une
utilisation médicale. Direction le lieu dit Dintillat situé à quelques kilomètres de LAVAUDIEU dans l'exploitation de
Jean François SOLLIEZ Apiculteur qui me reçoit à proximité de ses ruches tout en enfilant sa tenue de protection.
" Le processus de fabrication du miel répond à des critères très précis que les abeilles fabriquent à partir du nectar de
fleurs, de miellat d’insectes ou des sécrétions sucrées de plantes pour ensuite,après la phase de butinage, le transformer
dans une ruche avec une répartition des taches effectuée par les différentes catégories d'abeilles décomposées d'abord
par les butineuses qui sont celles qui récoltent le nectar en y plongeant leurs langues dans les cœurs des fleurs pour y
aspirer leurs liquides et le stocker ensuite dans leurs jabots qui sont des poches d'attentes situées dans leurs tubes
digestifs pour , dans un second temps, transmettre le nectar à des receveuses par trophallaxie qui consiste à régurgiter
de la nourriture stockée dans le jabot pour l’échanger avec une autre abeille pour ensuite transiter le nectar par ce que
l'on appelle des ouvrières qui le font circuler entre leurs bouches et leurs jabots avant d’être traité suivant des données
progressives intégrant un mélange de salive qui permet de modifier le saccharose d’origine en sucres plus digestes
tels le glucose et le fructose en complément de modifications grâce à une autre enzyme qui est le glucose owydase qui
procure au miel un acide désigné comme l’acide gluconique comprenant des propriétés évitant tout d’abord le
développement de bactéries et de champignons en parallèle de protéger la fabrication du miel tout au long de sa maturation pour y être ensuite déposé dans les alvéoles de la ruche.L'abeille Apis Mellifera plus connue chez les
apiculteurs sous le nom d’abeille noire et en référence à sa couleur est une espèce trés ancienne que l'on retrouve dans
dans toutes les régions de France avec ses variantes régionales notamment pour l'abeille noire cévenole qui est
traditionnellement élevée dans des ruches tronc et cette abeille est appréciée par les apiculteurs prenant en compte
son adaptation aux climats montagnards et aux hivers froids que nous connaissons en Haute Loire » me précise Jean François SOLLIEZ tout en m’accompagnant à proximité de ses ruches situées sur une colline agrémentée d'une superbe
vue sur le village de Vieille Brioude complétée plus au sud de la riviére Allier que l'on à plaisir à contempler et qui se
faufile dans cette vallée tel un serpent qui se recroqueville.