Copie de RENCONTRES

                                     RENCONTRES
  • Titre de la diapositive

    Écrivez votre légende ici
    Bouton
  • Titre de la diapositive

    Écrivez votre légende ici
    Bouton
  • Titre de la diapositive

    Écrivez votre légende ici
    Bouton
  • Titre de la diapositive

    Écrivez votre légende ici
    Bouton
   LES TRADITIONS DE LA MIRABELLE DE LORRAINE 
Lorsque  l’on  visite  une  région  et   que  l’on  s’intéresse de  prés à sa culture et à son histoire , il est intéressant  également d’y  rencontrer des  producteurs locaux de bons
produits du terroir comme en Lorraine dans la région Grand Est avec la production de mirabelles et qui se font un  plaisir de  vous faire  découvrir  ce délicieux fruit avec ses 
différentes  adaptations  culinaires  héritées  de  traditions  ancestrales  comme  je l’ai
constaté dans les territoires des départements de Moselle et Meurthe et Moselle.
 Situés au cœur  de la région Grand Est, les départements de Moselle et de Meurthe Moselle sont des territoires radieux
qui  enchantent  par  la  beauté de  leurs  espaces naturels agrémentés d’un patrimoine riche et diversifié complété bien souvent  de  traditions  ancestrales  que l’on  retrouve  aussi dans le domaine agricole notamment dans la production de
mirabelles qui est une petite prune ronde de couleur jaune et  ce délicieux  fruit produit et exploité en Lorraine possède 
aussi une histoire haletante puisque  son  origine remonte au  Moyen Age ou  il faisait à l’époque  office de cadeau royal comme  ce  fut  le  cas  en  1569  ou  les  habitants  donnèrent  au  roi Charles IX et à  sa  mère Catherine De Médicis des
mirabelles confites au sucre lors de leurs visites à Metz.La spécificité géologique  et environnementale du sol lorrain est
très  adaptée  pour  la  culture  de  la  mirabelle  car  il  est   riche  en   argile  et  en   matières  minérales  permettant  au
Mirabellier ,  arbre  porteur  des  fruits  aux  racines  peu  profondes , de  puiser  dans  le  sol  les  ressources  qui lui sont
nécessaires permettant à la Lorraine de produire 90% de la consommation mondiale de mirabelles  pour une production annuelle de 15 000 tonnes.« La Mirabelle ,véritable ambassadeur gastronomique de la Lorraine intégrant la particularité d’avoir été certifiée en 1995 premier fruit avec  l’indication  géographique protégée ( IGP ) qui lui garantit son origine et  sa spécificité garantissant aux  consommateurs une  qualité de   production   optimum en  parallèle de la filière certifiée  " Mirabelles  De  Lorraine « qui  compte   aujourd’hui   250   producteurs  pour  une   production  annuelle   conséquente  consommée pour 25% en fruits frais, le solde  réparti à  65%  pour les  oreillons surgelés , les confitures , les coulis et les 
purées pur-fruit les 10% restants étant commercialisés en  eaux de vies  et  en liqueurs de  mirabelles que l’on à plaisir à 
déguster en digestifs après  un bon  dîner  agrémenté en dessert  d’une  succulente  tarte  aux mirabelles qu’elles soient originaires de Metz  celles-ci  ayant  la  spécificité  d’être  plus petites et à la peau fine avec une couleur variant d’un ton jaune orangé à  l’insolation  et parfois jaune verdâtre à l’ombre intégrant la présence  de pruine ou bien celles de Nancy  qui différent de par  leurs  tailles  plus  importantes  comprenant  des tons variant du jaune orangé au rouge légèrement orangé  intégrant  aussi   de  nombreux   pointillés  avec  au  centre  du   fruit  un  point  brunâtre ,la  Lorraine  comptant principalement 2 variétés de mirabelles portant les   noms  des  villes  concernées » me  précise Daniel PINTON qui gére  une exploitation dans les vergers du Saintois.
  • Titre de la diapositive

    Écrivez votre légende ici
    Bouton
  • Titre de la diapositive

    Écrivez votre légende ici
    Bouton
  • Titre de la diapositive

    Écrivez votre légende ici
    Bouton
  • Titre de la diapositive

    Écrivez votre légende ici
    Bouton

Des Délicieuses Mirabelles Aux Couleurs Jaunes Pastel

S’échelonnant de  la  mi-août  à  la  fin  septembre  de  chaque  année,la  saison de la mirabelle de Lorraine classée IGP est   effective sur  une durée de  6  semaines avec des variantes comprenant des variétés plus précoces ou bien plus tardives pour une récolte à maturité durant cette période estivale en parallèle des données environnementales qui font

de la  production  de  mirabelles  exploitées  principalement   dans  des vergers une référence en matière d'agriculture

équilibrée intégrant une démarche de qualité comprenant la sécurité sanitaire  des  produits  et leurs  processus  de

transformations et   de   consommations  en  parallèle de  la   non utilisation de   substance  chimique de synthèse.   "Malgré  les  années  et  même  si   nos  équipements  de  stockage  et  nos moyens de transports sont à ce jour  plus  mécanisés et plus  modernes, le principe de cueillette est   toujours  identique  et ce  depuis   plusieurs  siècles à savoir « hocher les fruits » en clair secouer les mirabelliers afin de faire tomber les fruits arrivés à maturité dans  une  large  toile  tissée pour  ensuite  les stocker , les vendre et les transformer «. m'indique en souriant Isabelle CARRE tout en me 

désignant un mirabellier regorgeant de somptueuses et délicieuses mirabelles aux couleurs jaune pastel. « Une fois cueillie et  lorsque  elle  est  coupée  en 2, son  noyau se  détache  tout seul  et ses  taches de rousseur en parallèle de la fine  couche de protection  qui la  recouvre qui est la pruine sont  les  marques de  sa  cueillette au  moment  opportun avec  une  consommation courante suivante en fruits frais , séchée , transformée en confiture,ou bien en compote, Eau

de  vie  ou  bien  fruits  au sirop  tout  en  précisant  que  la  mirabelle de  Lorraine s’acclimate très bien à la congélation mais doit   être cuisinée et traitée précédemment    et ce afin  de  ne  pas  noircir  » me   précise  Julien CAMBERRET exploitant et aussi fin gourmet connaissant toutes les  facettes  et  les  bonnes  recettes  de  ce  trésor gastronomique lorrain qui  est  aussi  dignement célébré lors  des fêtes de la Mirabelle qui ont lieu tous les ans au mois d’août à METZ

et qui  réunissent  dans une ambiance conviviale et  festive habitants ,producteurs,distillateurs mais  aussi  confituriers, confiseurs, professionnels   de  la  restauration  et  de  l’hôtellerie  et  qui  représentent la diversité bien vivante de ce

radieux  territoire qu’est la Lorraine ou se conjugue en permanence histoire ,culture et art de vivre avec des traditions

ancestrales qu'il est toujours   passionnant   de   découvrir  et   qui    sont  l’expression  bien  vivante  de  sa    richesse culturelle, historique et gastronomique.


Reportage : Gabriel PAGE

Crédit Photos : Gabriel PAGE / GETTY IMAGES

  • Titre de la diapositive

    Écrivez votre légende ici
    Bouton
  • Titre de la diapositive

    Écrivez votre légende ici
    Bouton
  • Titre de la diapositive

    Écrivez votre légende ici
    Bouton
Share by: