Copie de PORTRAITS GB

                                            PORTRAITS
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   USA : PÉCHEURS DE HOMARDS DANS LE MAINE 
Bordé à l'ouest et au nord par la province canadienne  du Québec,au nord est  par celle
du Nouveau  Brunswick et au  sud est par  l'Océan Atlantique, l'état du Maine situé aux
Etats Unis  est le  territoire le  plus important  des états qui  constituent la Nouvelle An-
gleterre ou l'on retrouve de nombreux espaces qui  témoignent de  la présence françai-
se antérieure.Le Maine est aussi réputé pour ses  paysages radieux et  enchanteurs,ses
cotes rocheuses et majestueuses et  ses ports  de pèches  agrémentés  de bateaux aux
couleurs vives  comme  BAR  HARBOR à  proximité de la commune de  BANGOR ou j'ai
rencontré Phil ROUSSEAU,Jason BARNEY et Bill NEILMAN pécheurs de homards.
 " Je suis d'origine francophone de par mon nom ROUSSEAU qui est bien français  et suis installé à BAR HARBOR depuis
18 ans comme artisan pécheur et ma spécialité est le homard américain appelé  aussi homard  canadien" me précise Phil
dans un grand sourire tout en rangeant un casier  à bord du navire  JAMES HARLSTON. " Ma péche  est  essentiellement
cotière et je prends la mer vers 4 heures du matin pour en revenir avant la nuit car la zone de dépose des casiers change
en fonction du réchauffement progressif de l'eau afin de suivre la migration des homards.Le homard, qui est un crustacé
décapode,affectionne les mers froides et son aire de répartition est trés vaste qui va de la  quasi totalité des  cotes nord-
atlantiques du coté européen comme du coté américain  et canadien".La  remontée des casiers est  toujours un moment
crucial lors d'une campagne de pèche et ce quelle que soit sa durée et sa longévité comme  me l'expliquent Jason et Bill
que je  retrouve à  l'arrière du  navire." Parce  qu'il  se déplace  généralement sur des  fonds rocheux,  le homard est plus
facile à capturer  à l'aide  de casiers  manipulés à  partir de caseyeurs  et il vit du  bas de la zone  infra-littorale à la limite
des zones  découvertes aux  grandes marées  sous les  rochers ou il à creusé  ou  trouvé un terrier jusqu’à  environ 50 et
exceptionnellement 60 mètres de profondeur.Notre métier, certes passionnant, exige  aussi beaucoup de  patience et de
ténacité car nos horaires sont flexibles et notre attention permanente afin de réaliser des bonnes campagnes de pêche".
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Je Prends La Mer Vers 4 Heures Du Matin

Aprés un retour de pêche en cette fin de journée du 18 Février 2019,Phil, Jason et Bill m’entraînent dans leurs viviers ou

ils stockent leurs homards avant leurs ventes en direct en circuit court  auprès des touristes  comme des  particuliers en

parallèle de la fourniture aux restaurants de la ville de BAR HARBOR en complément des  communes annexes. "J'exerce

un métier qui demande beaucoup de disponibilité car être pécheur artisan  accompagné de 2 marins  nécessite une pré-

sence permanente sur les lieux de pêches pour gagner correctement sa vie prenant la  mer en général vers  4 heures du

matin tout en tenant compte des risques et des aléas climatiques  que sont la pollution  et les tempêtes  qui nous empé-

chent de prendre la mer" me précise Phil tout en me présentant son épouse Cathy qui gére l'intendance et la gestion de

son exploitation et que  j'ai plaisir  à suivre le long  des bassins  surplombés de leurs  viviers ou baignent de  somptueux

homards."Comme vous le voyez à vue  d’œil, le homard américain  ou canadien à  une taille  d'environ 81MM  qui corres-

pond à la longueur du céphalotorax et ce produit réputé comme le plus fin des  crustacés se  cuit à la vapeur, au four ou

sur le grill mais s'il à été bouilli,il faut lui percer la téte une fois la cuisson terminée  afin de viser le liquide  contenu sous

sa carapace" explique Cathy ROUSSEAU tout en me montrant du doigt 3 beaux homards qui  avancent avec  des gestes

saccadés dans le fond du bassin.Rencontrer des hommes et des  femmes  passionnés qui  exercent des métiers  passion-

nants qui plus est dans un environnement maritime est toujours enrichissant et cette  vivifiante  escapade en terre amé-

ricaine m'a donné une autre image de l'Amérique qui est aussi un pays qui allie traditions et plaisirs gastronomiques.


Reportage : GABRIEL PAGE

Crédit Photos : GABRIEL PAGE / GETTY IMAGES

Réalisation photos en 2019

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