USA : PÉCHEURS DE HOMARDS DANS LE MAINE
Je Prends La Mer Vers 4 Heures Du Matin
Aprés un retour de pêche en cette fin de journée du 18 Février 2019,Phil, Jason et Bill m’entraînent dans leurs viviers ou
ils stockent leurs homards avant leurs ventes en direct en circuit court auprès des touristes comme des particuliers en
parallèle de la fourniture aux restaurants de la ville de BAR HARBOR en complément des communes annexes. "J'exerce
un métier qui demande beaucoup de disponibilité car être pécheur artisan accompagné de 2 marins nécessite une pré-
sence permanente sur les lieux de pêches pour gagner correctement sa vie prenant la mer en général vers 4 heures du
matin tout en tenant compte des risques et des aléas climatiques que sont la pollution et les tempêtes qui nous empé-
chent de prendre la mer" me précise Phil tout en me présentant son épouse Cathy qui gére l'intendance et la gestion de
son exploitation et que j'ai plaisir à suivre le long des bassins surplombés de leurs viviers ou baignent de somptueux
homards."Comme vous le voyez à vue d’œil, le homard américain ou canadien à une taille d'environ 81MM qui corres-
pond à la longueur du céphalotorax et ce produit réputé comme le plus fin des crustacés se cuit à la vapeur, au four ou
sur le grill mais s'il à été bouilli,il faut lui percer la téte une fois la cuisson terminée afin de viser le liquide contenu sous
sa carapace" explique Cathy ROUSSEAU tout en me montrant du doigt 3 beaux homards qui avancent avec des gestes
saccadés dans le fond du bassin.Rencontrer des hommes et des femmes passionnés qui exercent des métiers passion-
nants qui plus est dans un environnement maritime est toujours enrichissant et cette vivifiante escapade en terre amé-
ricaine m'a donné une autre image de l'Amérique qui est aussi un pays qui allie traditions et plaisirs gastronomiques.
Reportage : GABRIEL PAGE
Crédit Photos : GABRIEL PAGE / GETTY IMAGES
Réalisation photos en 2019