LES TRADITIONS DE LA MIRABELLE DE LORRAINE
Des Délicieuses Mirabelles Aux Couleurs Jaunes Pastel
S’échelonnant de la mi-août à la fin septembre de chaque année,la saison de la mirabelle de Lorraine classée IGP est effective sur une durée de 6 semaines avec des variantes comprenant des variétés plus précoces ou bien plus tardives pour une récolte à maturité durant cette période estivale en parallèle des données environnementales qui font
de la production de mirabelles exploitées principalement dans des vergers une référence en matière d'agriculture
équilibrée intégrant une démarche de qualité comprenant la sécurité sanitaire des produits et leurs processus de
transformations et de consommations en parallèle de la non utilisation de substance chimique de synthèse. "Malgré les années et même si nos équipements de stockage et nos moyens de transports sont à ce jour plus mécanisés et plus modernes, le principe de cueillette est toujours identique et ce depuis plusieurs siècles à savoir « hocher les fruits » en clair secouer les mirabelliers afin de faire tomber les fruits arrivés à maturité dans une large toile tissée pour ensuite les stocker , les vendre et les transformer «. m'indique en souriant Isabelle CARRE tout en me
désignant un mirabellier regorgeant de somptueuses et délicieuses mirabelles aux couleurs jaune pastel. « Une fois cueillie et lorsque elle est coupée en 2, son noyau se détache tout seul et ses taches de rousseur en parallèle de la fine couche de protection qui la recouvre qui est la pruine sont les marques de sa cueillette au moment opportun avec une consommation courante suivante en fruits frais , séchée , transformée en confiture,ou bien en compote, Eau
de vie ou bien fruits au sirop tout en précisant que la mirabelle de Lorraine s’acclimate très bien à la congélation mais doit être cuisinée et traitée précédemment et ce afin de ne pas noircir » me précise Julien CAMBERRET exploitant et aussi fin gourmet connaissant toutes les facettes et les bonnes recettes de ce trésor gastronomique lorrain qui est aussi dignement célébré lors des fêtes de la Mirabelle qui ont lieu tous les ans au mois d’août à METZ
et qui réunissent dans une ambiance conviviale et festive habitants ,producteurs,distillateurs mais aussi confituriers, confiseurs, professionnels de la restauration et de l’hôtellerie et qui représentent la diversité bien vivante de ce
radieux territoire qu’est la Lorraine ou se conjugue en permanence histoire ,culture et art de vivre avec des traditions
ancestrales qu'il est toujours passionnant de découvrir et qui sont l’expression bien vivante de sa richesse culturelle, historique et gastronomique.
Reportage : Gabriel PAGE
Crédit Photos : Gabriel PAGE / GETTY IMAGES